XXV Всероссийский Бажовский фестиваль 16-18 июня 2017 года "Лесной массив"(ориентир курорт "Солнечная долина" г. Миасс Челябинская обл.)
top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

Новости

НОВОСТИ

Ищем сувениры с Урала?

Ищем сувениры с Урала?

Совместно с нашей серией книг « Урал: Бесконечный драйв!», широко известной по всей России, мы решили издать книгу «Уральский сувенир: 52 лучших подарка с Урала», и задались вопросом: каким должен быть подарок с Урала?

Народные промыслы на Урале имеют многовековую историю. Они начали развиваться более трех веков назад, когда в нашем крае стали строиться первые заводские поселения, и население его существенно выросло за счет переселенцев из Центральной России.

Изначально традиционные уральские ремесла отличались разнообразием направлений и стилей. Развиваются они и сейчас. Современные мастера хранят секреты и создают новые приемы создания самобытных изделий, которые не спутать ни с какими другими.

Как встарь, большим спросом пользуются изделия уральских камнерезов, ювелиров и кузнецов, нижнетагильских мастеров лаковой росписи по металлу, фарфоровая посуда с ручной росписью, каменск-уральские колокола. Гремит слава по всей России и за ее пределами о берестяных дел мастерах, гончарах, златоустовском булате, оренбургских пуховых платках.

В книге «Уральский сувенир: 52 лучших подарка с Урала» мы расскажем о лучших уральских мастерах и их изделиях.

Книга будет издана в ноябре 2015 года тиражом 2 500 экземпляров. Мы планируем также издать ее на английском и немецком языках.

Мы ищем мастеров-умельцев со всего Большого Урала.

Мы также будем благодарны за любую финансовую поддержку проекта.

Звоните, предлагайте! Наши телефоны: 8 (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69

Портал Наш Урал http://nashural.ru

https://vk.com/nashural

В Челябинской области в предгорьях города Миасса 18 июня 2017 года завершился XXV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году знаменитая Бажовка праздновала свой 25-ый день рождения. За четверть века она прошла путь от небольшого тематического мероприятия до истинно всенародного фестиваля, куда съезжаются мастера-ремесленники, певцы, танцоры, хранители народных традиций со всего мира.
Масштаб и феномен Бажовского фестиваля сложно до конца осознать – только в этом году его посетили более 26 000 человек. Его участники и гости приехали из 25 территорий России, ближнего и дальнего зарубежья. Почетными гостями Бажовского фестиваля 2017 года стала делегация из Чешской Республики, куда вошли ансамбль народного танца «Долина» и пять самобытных мастеров, раскрывших уральцам секреты своего мастерства.
21.06.2017
На нашем фестивале присутствуют участники разных национальностей. Всегда интересно узнать традиции и быт иной культуры, увидеть национальные песни и пляски, почувствовать дух творчества.
Одним из важных гостей Бажовского фестиваля является чешский ансамбль народного танца и песни «Долина». На главной сцене фестиваля прославленный коллектив ансамбля исполнил несколько национальных танцев, в том числе знаменитый Verbuňk (Вербуньк) - танец рекрутов, означающий прощание парней с детством и переход во взрослую жизнь. Именно он в 2005 году был провозглашен шедевром ЮНЕСКО в области нематериального наследия человечества.
Чешские гости выступали в традиционных народных костюмах: на женщинах – чёрное платье с белым воротником, пышными рукавами и коричневым жилетом, а на голове – красный узорчатый платок. Наряд мужчин отличался черной шляпой с пером. Выступление зарубежных гостей выделялось необычной хореографией, танцоры двигались под живой звук оркестра.
17.06.2017
На мастеровых площадках фестиваля можно понаблюдать за работой пяти опытных чешских мастеров народных ремесел. Они располагаются неподалёку от Банной площадки. Палатка объединяет в себе разные направления творчества, которые будут интересны как взрослым, так и детям.
Яна Смутны покажет создание национальных костюмов и элементов костюма, изготовление фигурок из листьев маиса, кукурузы, писанки в технике воска, а Ян Смутны продемонстрирует игру на волынке и других музыкальных инструментах.
Хана и Ленка Прилеска расскажут об особенностях прядения, ткачества, макраме, коклюшечного кружева и завязывание платков.
Резьба по дереву перочинным ножом Владимира Климеша оставит яркое впечатление, игрушки, фигурки животных и дудки проработаны до мельчайших деталей.
17.06.2017
В этом году Бажовский фестиваль отмечает своё 25-летие. Доброй традицией последних лет стал конкурс "Хозяйка Медной горы". Каждый год прекрасные участницы радовали гостей фестиваля своим участием. В 2017 году все они вышли на одну сцену. Это был большой гала-концерт девичьей красы с участием победительниц прошлых лет: Ирины Анисимовой, Светланы Шарыгиной, Варвары Скляровой. Кроме того, зрителей порадовали и две новые участницы: Альфира Асылгареева (Кунашакский район, с. Сары) и Катарина Паластрова (Челябинск).
Жюри и зрители единогласно сошлись во мнении, что все претендентки соответствовали волшебному образу девушки, в которой Павел Бажов воплотил красоту природы, вдохновляющую человека на творческие искания. Они являются хранительницами богатств народной культуры и щедро делятся потаёнными знаниями и неиссякаемой энергией с жителями Южного Урал. Самая главная интрига, кто же стал Хозяйкой Медной горы, осталась открытой.

17.06.2017
Мы объявляем старт XXV Бажовского фестиваля народного творчества! Начинаем наш прямой репортаж непосредственно с площадок "Солнечной долины". Мы рады приветствовать первых гостей!
На сцене №1, которая носит название «Малахитовая», выступления начнутся в 18:00 с программ инструментального жанра «Русский ЛАД на Бажовке». Вас ждут удивительные музыкальные композиции, которые смогут погрузить в сказочную атмосферу и почувствовать себя частью другого мира.
Через час, в 19:00, на сцене появятся гости фестиваля. «Бажовская заединщина» припасла для вас много сюрпризов и ярких встреч. Ну а в 20:30 вас ждет самое чарующее шоу вечера – конкурс девичьей красы. Девушки покажут свои умения и поборются за звание «Хозяйки медной горы».
А напоследок, в 22:00 все гости и участники фестиваля приглашаются в ночной кинотеатр.
16.06.2017