XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль

22-24 июня 2018 года Челябинская область

top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

Новости

НОВОСТИ

На Бажовке состоится уникальный обряд - «кузнечная свадьба»

На Бажовке состоится уникальный обряд - «кузнечная свадьба»

Уникальный старинный обряд приготовили мастера-кузнецы для гостей Бажовского фестиваля – кузнечную свадьбу. 23 июня на площадке «Мастеровой слободы» каждый желающий сможет увидеть это своими глазами. Для ценителей народной культуры это таинство – настоящий подарок, возможность прикоснуться к своей истории и просто очень трепетное зрелище.

 «Кузнечная свадьба» один из старинных русских обрядов. Издревле кузнец пользовался особым уважением у населения и обладал правом сочетать брачные узы влюбленных. Считалось, что в кузнице «живут» четыре основные стихии — воздух, земля, огонь и вода. Поэтому кузнец всегда чист: водица все смывает, а огонь выжигает. Сама свадебная церемония является очень зрелищным и символическим зрелищем. В один из этапов происходит символическое заковывание сердец молодоженов – это должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня. Обязательным реквизитом являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки и атрибуты, которые мастер использует во время обряда.

Прикоснуться к этому таинству можно будет 23 июня в стане мастеров кузнечного дела. Ведущим церемонии станет Михаил Макаров (Творческий союз кузнецов, г.Челябинск).

XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоится уже в следующие выходные 22-24 июня и пройдет на Пластовской земле, вблизи селя Демарино. Подробная программа праздника доступна на нашем сайте бажовка74.рф.

Первый день Бажовского фестиваля, 22 июня, совпал со всероссийским днем памяти и скорби, приуроченным к трагическим событиям 1941 года. На главной сцене фестиваля прошла акция, посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

На главной сцене прозвучали песни военных лет, участники фестиваля запустили в небо белые воздушные шары – напоминание о жертвах военных лет. Никто не забыт, ничто не забыто.

22.06.2018

Мастеровая слобода – это настоящий вернисаж народного творчества. Здесь собрались мастера и ремесленники со всей России. Чего здесь только не увидишь: резьба по дереву, батик, войлоковаляние, обработка металла, кожи и камня. Мы познакомились с несколькими мастерами.

22.06.2018

Прямо сейчас на сцене площадки Уральского поселения выступают два составных ансамбля: взрослый «Станичники» и детский «Казачейки». Вместе с тем на площадке происходит реконструкция жилищ, быта и кухни народов Южного Урала. Подробности в нашем фоторепортаже.

22.06.2018

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля!

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращена. Справки по наличию свободных мест и возможности приобрести билет можно получить по телефону +79000642632 или +79821013630.

21.06.2018

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля!

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. Справки по наличию свободных мест и возможности приобрести билет можно получить по телефону +79000642632 или +79821013630.

21.06.2018