XXVIII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества
18-20 июня 2021 г. 
Челябинская область, Пластовский район

top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

Новости

НОВОСТИ

На "Малахитовых смотринах" выбрали бажовскую красавицу

На "Малахитовых смотринах" выбрали бажовскую красавицу

Вчера вечером прошел один из самых красивых конкурсов Бажовки. Жюри и зрители выбирали малахитовую красавицу Бажовского фестиваля 2019. Кто же ей стал?

Конкурс "Малахитовые смотрины" дал возможность зрителям поближе познакомиться с национальностями нашей Родины, проникнуться народными традициями, прикоснуться к духовной и материальной культуре России. Итак, победительницей межнационального конкурса красоты стала Алина Ижбердина из поселка Межевой Челябинской области

"Моя подготовка к конкурсу началась буквально за два дня до Бажовки, я не ожидала, что находясь на Бажовке в первый раз, стану Малахитовой красавицей. Я представляла татарские традиции, культуру, многовековую историю. Я очень рада быть здесь, наслаждаться этой необыкновенной атмосферой, - говорит Алина.

Мы поздравляем нашу малахитовую красавицу с этой большой и красивой победой!

XVIII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества - одно из самых масштабных и ярких событий лета на Южном Урале. Традиционно он проводится в середине июня, в дни летнего солнцестояния. Учредителями и организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Челябинской области и Челябинский государственный центр народного творчества.
В прошлом году, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, фестиваль был перенесен на 2021 год. Этим летом он состоится 18-20 июня. Оргкомитет уже начал свою работу по подготовке фестиваля - проходят первые организационные совещания, определяются основные условия участия и рождаются новые идеи.
В этом году организаторы фестиваля готовят сюрприз не только участникам, но и гостям Бажовки. Главный наш посыл #сохранимтрадиции трансформируется и приобретает формы. Мы хотим, чтобы каждый из нас заглянул вглубь истории своей семьи, своего рода, своего этноса, осознал свою этнокультурную значимость и рассказал об этом на площадках Бажовки.
Как это сделать? Надеть традиционный костюм, отдельные его элементы или стилизованную одежду и приехать на фестиваль. Каждому такому гостю мы подарим памятный сувенир. Что это будет за сувенир, расскажем позже, как и обо всем другом.
Следите за нашими новостями на нашем сайте ocnt.ru, на сайте Бажовка74.рф, в наших социальных сетях.
А пока - привет вам с Бажовской поляны. Скоро мы отправимся туда с большим субботником!

13.04.2021
Ежегодно в третьи выходные июня Челябинская область принимает гостей Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества со всех уголков страны и даже из зарубежья. Этой традиции в этом году исполняется 28 лет. За плечами фестиваля богатейшая история, а рядом - уникальное сообщество людей, связанных с миром традиционной культуры. Каждый из наших участников и гостей —  носитель традиций и знаний нашей истории, этнографии, хранитель секретов традиционных промыслов и ремесел. С 17 до 30 июня на всех наших информационных ресурсах пройдет свой Бажовский фестиваль.  
17.06.2020

Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества - самое главное культурное событие года для всех участников творческого сообщества Челябинской области. 27 лет подряд фестиваль проходил в третьи выходные июня. 2020 год для всех нас – жителей России и Челябинской области в том числе - приготовил непростое испытание. Проведение фестиваля в традиционные сроки становится проблематичным, ведь это событие собирает более 40 тысяч зрителей и более 8 тысяч участников. Мы, организаторы фестиваля, хотим, чтобы наши участники и зрители были здоровы и благополучны.

22.04.2020

Отпел-оттанцевал 27-ой Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества! Более 3 000 участников, около 40 000 зрителей! Почти 500 человек обеспечивали творческую, организационную, технические части, а также безопасность фестиваля. Сегодня Бажовский фестиваль — это настоящий туристический и культурный бренд Южного Урала. Его популярность давно вышла за пределы не только нашего региона, но и России в целом. Уже второй год подряд честь принимать фестиваль выпала Пластовскому району, живописные Демаринские места покорили сердца гостей Бажовки.

17.07.2019

"Бажовский фестиваль - уникальное явление в культурной карте России. Буквально на днях опубликовали официальный рейтинг лучших фестивалей, и мы занимаем в нем 2-ое место по популярности и уникальности. Я уверена, что после нашего 27-го фестиваля мы этот рейтинг возглавим! Хочу сказать большое спасибо всем людям, которые приняли участие в нашем мероприятии: мастерам, творческим коллективам. Вы - сердце Бажовского фестиваля, ради вас приезжает такое большое количество зрителей. мы с вами дышим творчеством, мы любим наш край, нашу Россию", - с такими словами обратилась ко всем участникам и гостям праздника Оксана Громова, директор Челябинского Государственного центра народного творчества, организатора Бажовки.

23.06.2019