XXVIII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

До встречи в 2020 году!

top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

Новости

НОВОСТИ

Праздник без границ

Праздник без границ

Министр культуры Алексей Бетехтин отметил, что такой наплыв посетителей подтвердил, что площадка для мероприятия была выбрана правильно:
- Большая территория вместила всех желающих: только палаток мастеров было около 700, зрителей же на момент открытия фестиваля собралось более 22 тысяч, - рассказал министр. - Администрация района подготовила множество парковок, на которых разместилось 3600 автомобилей, 150 автобусов. Плюс к этому прекрасные виды природы. Мы получили очень много положительных отзывов, всем понравилось. Так что на будущий год фестиваль вновь приедет на эту площадку.
Расширилась география участников, в этом году впервые приехали мастера из Москвы, Самары, Архангельской области, а также делегация из Австрии.
Директор Челябинского центра народного творчества Оксана Громова считает, что переезд фестиваля в центральную часть Челябинской области сделал посещение праздника более доступным для жителей южных территорий:
- К нам приехали жители Брединского, Чесменского, Карталиского районов, Магнитогорска. Программа была очень разнообразной и все три фестивальных дня прошли крайне насыщенно. Количество участников в этом году увеличилось процентов на 20. Только в составе хоровых коллективов приехали около 700 человек, более 700 мастеров-ремесленников из 20 регионов России, свыше 200 танцевальных и вокальных ансамблей, групп и сольных исполнителей
Программа фестиваля удачно сочетала традиционные мероприятия и новшества. Впервые на фестивале прошла битва гончаров, победителем которой стал мастер из Удмуртии Павел Дубовцев. А вот лучшим мастером по ручной лепке стала мастерица из Магнитогорска Анна Крыжановская, ее работа по мотивам сказов Бажова набрала наибольшее количество баллов.
Впервые был проведен уникальный обряд – «кузнечная свадьба». Старинный ритуал для гостей фестиваля продемонстрировали мастера-кузнецы. Обязательным реквизитом кузнечной свадьбы являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки и атрибуты, которые мастер использует во время обряда. Символическое заковывание сердец молодоженов должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня.
На концертных площадках собрался звездный состав исполнителей: ансамбль танца «Урал», русский оркестр «Малахит», легендарный ансамбль «Ариэль» с юбилейной программой. Впервые на фестиваль приехала делегация из Австрии: артисты приняли участие в концерте, а мастера провели мастер-классы и устроили кулинарное шоу.
Фестиваль еще раз показал, что народное творчество привлекает внимание огромного числа людей. Люди приезжают на Бажовский фестиваль как к своим близким друзьям, к своей семье – источнику новых впечатлений, знаний, общения, энергетики. И каждый находит что-то свое, что снова и снова возвращает в сердце России – на Бажовский фестиваль!

Отпел-оттанцевал 27-ой Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества! Более 3 000 участников, около 40 000 зрителей! Почти 500 человек обеспечивали творческую, организационную, технические части, а также безопасность фестиваля. Сегодня Бажовский фестиваль — это настоящий туристический и культурный бренд Южного Урала. Его популярность давно вышла за пределы не только нашего региона, но и России в целом. Уже второй год подряд честь принимать фестиваль выпала Пластовскому району, живописные Демаринские места покорили сердца гостей Бажовки.

17.07.2019

"Бажовский фестиваль - уникальное явление в культурной карте России. Буквально на днях опубликовали официальный рейтинг лучших фестивалей, и мы занимаем в нем 2-ое место по популярности и уникальности. Я уверена, что после нашего 27-го фестиваля мы этот рейтинг возглавим! Хочу сказать большое спасибо всем людям, которые приняли участие в нашем мероприятии: мастерам, творческим коллективам. Вы - сердце Бажовского фестиваля, ради вас приезжает такое большое количество зрителей. мы с вами дышим творчеством, мы любим наш край, нашу Россию", - с такими словами обратилась ко всем участникам и гостям праздника Оксана Громова, директор Челябинского Государственного центра народного творчества, организатора Бажовки.

23.06.2019

Друзья, третий день Бажовского фестиваля в самом разгаре, сцены работают, участники волнуются перед выступлением. В 12:00 на главной сцене торжественная состоится церемония закрытия 27-го Бажовского фестиваля. И мы с нетерпением будем ждать встречи с каждым из вас в следующем году!

Вчерашний день принес каждому из нас массу положительных эмоций. Уже под конец дня на главной сцене Бажовки выступили два уникальных по своей энергетике коллектива. Наши давние друзья - вокально-инструментальный ансамбль "Ариэль". И Наши почетные гости из Москвы - группа "Якруна".

23.06.2019

Бажовский фестиваль посетил Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. С главной сцены он поприветствовал всех участников фестиваля и отметил, как важно сохранять в памяти свою историю и её уроки.

"Дорогие земляки, гости нашего региона, рад присутствовать на традиционном Бажовском фестивале. Важно отметить, что он очень многогранный, живой. Здесь переплетаются разные национальности, разные культуры, это дает невероятную энергию и эмоции. Бажовский фестиваль это то событие, которое объединяет народ, доказывает, что мы, поистине, великий народ, сохранивший и продолжающий сохранять самобытную культуру и традиции", - произнес Алексей Текслер со сцены.

22.06.2019

Состоялась торжественная церемония открытия XXVII Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества!

Под звуки Государственного русского народного оркестра "Малахит" почетные гости поприветствовали участников и гостей фестиваля.

Также участники фестиваля почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье, за нашу жизнь в годы Великой отечественной войны. Сегодня все, кого коснулась эта война, вспоминают о том страшном дне 22 июня 1941 года. 

22.06.2019