XXV Всероссийский Бажовский фестиваль 16-18 июня 2017 года "Лесной массив"(ориентир курорт "Солнечная долина" г. Миасс Челябинская обл.)
top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

Новости

НОВОСТИ

Вчера зрители Бажовки выбирали Хозяйку Медной горы

Вчера зрители Бажовки выбирали Хозяйку Медной горы

В этом году Бажовский фестиваль отмечает своё 25-летие. Доброй традицией последних лет стал конкурс "Хозяйка Медной горы". Каждый год прекрасные участницы радовали гостей фестиваля своим участием. В 2017 году все они вышли на одну сцену. Это был большой гала-концерт девичьей красы с участием победительниц прошлых лет: Ирины Анисимовой, Светланы Шарыгиной, Варвары Скляровой. Кроме того, зрителей порадовали и две новые участницы: Альфира Асылгареева (Кунашакский район, с. Сары) и Катарина Паластрова (Челябинск).

Жюри и зрители единогласно сошлись во мнении, что все претендентки соответствовали волшебному образу девушки, в которой Павел Бажов воплотил красоту природы, вдохновляющую человека на творческие искания. Они являются хранительницами богатств народной культуры и щедро делятся потаёнными знаниями и неиссякаемой энергией с жителями Южного Урал. Самая главная интрига, кто же стал Хозяйкой Медной горы, осталась открытой.

В роли старейшин выступили народные мастера-ремесленники Челябинской области. Кому как не им знать, что Хозяйка горы медной – это не просто красавица, но и покровительница мастерства, вдохновительница творческих идей.

В рамках творческого конкурса девушки заряжали зрителей своей харизмой, прекрасными улыбками, интерпретацией сказов. Атмосфера царила чудесная, громкие аплодисменты не утихали!

В Челябинской области в предгорьях города Миасса 18 июня 2017 года завершился XXV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году знаменитая Бажовка праздновала свой 25-ый день рождения. За четверть века она прошла путь от небольшого тематического мероприятия до истинно всенародного фестиваля, куда съезжаются мастера-ремесленники, певцы, танцоры, хранители народных традиций со всего мира.
Масштаб и феномен Бажовского фестиваля сложно до конца осознать – только в этом году его посетили более 26 000 человек. Его участники и гости приехали из 25 территорий России, ближнего и дальнего зарубежья. Почетными гостями Бажовского фестиваля 2017 года стала делегация из Чешской Республики, куда вошли ансамбль народного танца «Долина» и пять самобытных мастеров, раскрывших уральцам секреты своего мастерства.
21.06.2017
На нашем фестивале присутствуют участники разных национальностей. Всегда интересно узнать традиции и быт иной культуры, увидеть национальные песни и пляски, почувствовать дух творчества.
Одним из важных гостей Бажовского фестиваля является чешский ансамбль народного танца и песни «Долина». На главной сцене фестиваля прославленный коллектив ансамбля исполнил несколько национальных танцев, в том числе знаменитый Verbuňk (Вербуньк) - танец рекрутов, означающий прощание парней с детством и переход во взрослую жизнь. Именно он в 2005 году был провозглашен шедевром ЮНЕСКО в области нематериального наследия человечества.
Чешские гости выступали в традиционных народных костюмах: на женщинах – чёрное платье с белым воротником, пышными рукавами и коричневым жилетом, а на голове – красный узорчатый платок. Наряд мужчин отличался черной шляпой с пером. Выступление зарубежных гостей выделялось необычной хореографией, танцоры двигались под живой звук оркестра.
17.06.2017
На мастеровых площадках фестиваля можно понаблюдать за работой пяти опытных чешских мастеров народных ремесел. Они располагаются неподалёку от Банной площадки. Палатка объединяет в себе разные направления творчества, которые будут интересны как взрослым, так и детям.
Яна Смутны покажет создание национальных костюмов и элементов костюма, изготовление фигурок из листьев маиса, кукурузы, писанки в технике воска, а Ян Смутны продемонстрирует игру на волынке и других музыкальных инструментах.
Хана и Ленка Прилеска расскажут об особенностях прядения, ткачества, макраме, коклюшечного кружева и завязывание платков.
Резьба по дереву перочинным ножом Владимира Климеша оставит яркое впечатление, игрушки, фигурки животных и дудки проработаны до мельчайших деталей.
17.06.2017
Мы объявляем старт XXV Бажовского фестиваля народного творчества! Начинаем наш прямой репортаж непосредственно с площадок "Солнечной долины". Мы рады приветствовать первых гостей!
На сцене №1, которая носит название «Малахитовая», выступления начнутся в 18:00 с программ инструментального жанра «Русский ЛАД на Бажовке». Вас ждут удивительные музыкальные композиции, которые смогут погрузить в сказочную атмосферу и почувствовать себя частью другого мира.
Через час, в 19:00, на сцене появятся гости фестиваля. «Бажовская заединщина» припасла для вас много сюрпризов и ярких встреч. Ну а в 20:30 вас ждет самое чарующее шоу вечера – конкурс девичьей красы. Девушки покажут свои умения и поборются за звание «Хозяйки медной горы».
А напоследок, в 22:00 все гости и участники фестиваля приглашаются в ночной кинотеатр.
16.06.2017
Завтра, 16 июня, открывает свои гостеприимные ворота юбилейный XXV Всероссийский фестиваль народного творчества. Местом его проведения, как и в прошлом году, выбрана уникальная площадка у подножия Уральских склонов – курорт «Солнечная долина». На три дня с 16 по 18 июня сюда съедутся лучшие коллективы, выступающие в самых разных видах народного творчества – от песенного до танцевального, покажут свое мастерство ремесленники – хранители древних технологий ткачества, ковки, гончарного мастерства, резьбы по дереву и так далее. В реконструированных традиционных подворьях можно будет окунуться в атмосферу настоящего национального быта народностей, населяющих Уральскую землю. Настоящей изюминкой Бажовки – 2017 станет большая ярмарка «Раздолье».
15.06.2017