XXX Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества
5 июля по 7 июля 2024 г. 
Челябинская область, с. Демарино, Пластовский район

top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

XXХ Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоится 

с 5 июля по 7 июля 2024 г. в Пластовском районе Челябинской области

История фестиваля берет свое начало в далеком 1992 году, когда небольшая группа инициативных людей, представителей челябинского фонда культуры и Уральского Рериховского центра, решила собрать в одном месте любителей народной культуры и народных традиций. Год от года такие встречи набирали не только интерес со стороны участников, но и привлекали внимание все большего числа людей. Справиться с такой задачей, смысловой и организационной, становилось все сложнее. С 1996 года всю организацию фестиваля народного творчества взяли на себя Министерство культуры Челябинской области и Челябинский государственный центр народного творчества.  Начавшись как городской, затем областной, очень скоро фестиваль разросся до Всероссийского с постоянным участием художественный коллективов и народных умельцев со всей страны. Это случилось в 1999 году.   

Сегодня Бажовский фестиваль официально включен в федеральную целевую программу «Культура России» и план мероприятий Министерства культуры России. «Бажовку» -  именно так называют фестиваль гости и участники - можно смело назвать одним из культурных брендов Южного Урала.

В античных источниках Урал связывают с Гиперборейскими горами. А русские, начиная с XI века нашей эры, называли Уральские горы Земным Поясом. Урал хранит в себе несметные залежи полезных ископаемых, а еще он - кладезь легенд, преданий, народного творчества, традиций и ремесел. Не случайно именно здесь на Урале зародился Бажовский фестиваль. На этот праздник приезжают люди единые духом, единые в своем трепетном почитании семейных корней. Бажовский фестиваль, как живая иллюстрация к творчеству Павла Петровича Бажова, его главному труду – сборнику сказов «Малахитовая шкатулка». Здесь на Бажовском фестивале оживают страницы его сказов, воспевающих смелую выдумку, умелые рабочие руки, способные осуществить любой замысел мастера, воспевают труд, превращающийся в творчество.

За первое десятилетие своего существования Бажовка прошла путь от фестиваля языческой, доправославной культуры до фестиваля поистине народного творчества. За эти годы фестиваль путешествовал по всей территории Челябинской области, открывая для гостей все новые и новые уголки одного из красивейших мест России – Урала. Но одно было и остается неизменным – это концепция фестиваля - две основных традиционных ремесленнических площадки, Мастеровая слобода и Уральское поселение. Именно здесь сосредоточена жизнь традиционных ремесел, обрядов, энергетики национального духовного богатства народностей.

Вокруг этих площадок тут и там слышны песни, музыка, напевы национальных коллективов, которые участвуют в этом время на сценических площадках Бажовки -  малахитовой, изумрудной, агатовой, яшмовой. Приезжая на Бажовку самодеятельные артисты во главу угла ставят возможность оказаться в атмосфере творчества и в радости общения с единомышленниками. Именно здесь завязываются дружеские отношения, происходит обмен идеями и замыслами, рождаются новые творческие произведения. 
Один раз в году в одном месте можно увидеть все грани традиционного народного творчества: декоративно-прикладное искусство, народный вокал и хореографию, научиться традиционному ремеслу и рукоделию, отведать блюда национальной кухни. Этот масштабный фестиваль посвящен не столько и не только творчеству Павла Петровича Бажова, а больше демонстрации образцов народного творчества Южного Урала. 

Говоря о Бажовском фестивале, нельзя не рассказать о его организаторах, тем более что в 2021 году Челябинскому государственному центру народного творчества исполняется 85 лет. В далеком 1936-ом это учреждение было создано с одной единственной целью - сохранения образцов самобытной народной культуры. Еще одной немаловажной задачей стало вовлечение простых южноуральцев в культурную жизнь области. Первый директор Константин Николаевич Сазонов развернул активную деятельность по реализации этих задач, постепенно наладились связи с коллективами из территорий и их объединение, стали организовываться районные Дома культуры, один за одним начинают стартовать фестивали, смотры и конкурсы. Центр пережил непростые времена во время Великой Отечественной войны, быстро восстановился в первую послевоенную пятилетку и смело вступил в эпоху социалистического расцвета советских 60-ых. Именно в это время к руководству центром приходит Леонид Степанович Кузнецов. Это время, когда совершенствуется структура сельских клубных учреждений и система руководства ими со стороны районных домов культуры, решаются вопросы улучшения их материальной базы, подготовки и учета кадров. Продолжается работа по созданию комплексов культуры в районных центрах. Леонид Иванович посвятил работе с народной культурой более 20 лет. С июня 1985 года и до 2007 Областной центр народного творчества возглавил заслуженный работник культуры России - Виталий Александрович Топтунов. Областной центр народного творчества становится координационным звеном в решении актуальных задач формирования культурной политики всей Челябинской области. Уже в наше время почетную должность директора центра принимали Ирина Ивановна Тоцкая, Андрей Анатольевич Суслов, Оксана Михайловна Громова, которая руководит центром и по сей день. 

Ежегодно Челябинский государственный центр народного творчества проводит более 80 областных фестивалей, смотров и конкурсов. Многие из них стали традиционными и проводятся не только в нашей области: областной фестиваль-парад хоров ветеранов войны и труда «Золотые россыпи Южного Урала» (проводится с 1997 года), Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс» на приз династии хореографов Н. Карташовой и Т.Реус. (в 2021 году он прошел уже в 14-ый раз), Всеросийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» (с 2010 года), и, конечно же, знаменитый Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Большой пласт работы центра занимает раздел художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями. Для их поддержки Челябинский центр народного творчества проводит областной фестиваль детского, художественного творчества «Искорки надежды» и «Смотри на меня как на равного».

За годы проведения фестиваль путешествовал по всей территории Челябинской области, открывая для гостей все новые и новые уголки одного из красивейших мест России – Южного Урала. Когда-то фестиваль проходил в Непряхино, на Сунгуле, в Кыштыме и Миассе. И, наконец, И, наконец, в 2018 году добрался до южных территорий Челябинской области – Пластовского района.  И это абсолютно в традициях фестиваля – осваивать новые территории, открывать новые места, красоты и возможности. Пластовского района. И это абсолютно в традициях фестиваля – осваивать новые территории, открывать новые места, красоты и возможности.