XXVIII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

2021 год

top_menu top_menu top_menu
right_menu right_menu right_menu
roe
danial

Новости

НОВОСТИ

До Бажовского фестиваля остается меньше месяца

До Бажовского фестиваля остается меньше месяца

Кто приедет на XXVII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, и какие нововведения ожидают участников – это и многое другое обсудили представители оргкомитета фестиваля в минувшие выходные.

Выездное совещание прошло в Пластовском муниципальном районе на площадке фестиваля. В совещании приняли участие: руководители Главного управления дорожного движения Челябинской области, представители охраны правопорядка Челябинской области и Пластовского муниципального района, администрация Пластовского муниципального района и специалисты Челябинского государственного центра народного творчества.

В рамках оргкомитета обсудили ряд важных моментов, приоритетным стал вопрос времени и мест заезда автотранспорта на территорию Бажовского фестиваля, курирование транспортных потоков, места стоянок. По итогам было принято решение об организации дополнительных мест для автотранспорта, который будет заезжать на фестиваль 22 июня в субботу. Таким образом, количество парковочных мест увеличится в два раза, что даст возможность беспрепятственного заезда на фестиваль гостей. Также принято решение об увеличении количества сотрудников ГИБДД – транспортные потоки будут контролировать 12 экипажей. А с целью освобождения транспортной развязки в случае затора из-за автомобилей, припаркованных у обочины, на объездных путях будут работать 3 эвакуатора. Обращаем внимание участников и гостей фестиваля, что на всех подъездах к фестивальной площадке, будут размещены аншлаги с указанием мест и проезда к стоянкам автотранспорта.

Помимо этих вопросов, обсудили и другие организационные моменты –  размещение фестивальных площадок, творческие программы.

Во-первых, расскажем о самой площадке. Как вы помните, пару недель назад, фестивальная поляна была убрана от мусора неравнодушными жителями, волонтерами и оргкомитетом фестиваля. В ближайшее время вся территория фестиваля будет обработана от клещей. И уже через несколько недель здесь начнется работа по монтажу сценических конструкций.

В этом году несколько изменится размещение «мастеровой слободы» и «шёлковой горки» – планируется, что эти площадки будут расположены в глубине березового леса. Оргкомитет, выражает надежду, что расположение внутри лесного массива станет для мастеров более удобным.

Какую же площадку ждут самые большие изменения? – «Уральское поселение», именно здесь окажутся все гости фестиваля, только пройдя входную группу.  Вдоль пруда реки Кабанки развернутся юрты, хаты, подворья. Репликой настоящей крестьянской избы удивит гостей праздника Сосновский район. 

Если говорить о творческих программах, то на сегодня достигнуто соглашение с Московской группой «ЯКРУНА». Это уникальный этно-джаз-фьюжн проект, артисты которого выступят вечером на главной сцене фестиваля. Также не обойдется в этом году и без иностранных гостей. Но не будем раскрывать всех секретов, ведь как говорится в известной пословице – «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Отметим, что заявки на фестиваль открыты до 7 июня, поспешите подать заявку и вписать свое имя в историю XXVII Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества!

Ежегодно в третьи выходные июня Челябинская область принимает гостей Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества со всех уголков страны и даже из зарубежья. Этой традиции в этом году исполняется 28 лет. За плечами фестиваля богатейшая история, а рядом - уникальное сообщество людей, связанных с миром традиционной культуры. Каждый из наших участников и гостей —  носитель традиций и знаний нашей истории, этнографии, хранитель секретов традиционных промыслов и ремесел. С 17 до 30 июня на всех наших информационных ресурсах пройдет свой Бажовский фестиваль.  
17.06.2020

Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества - самое главное культурное событие года для всех участников творческого сообщества Челябинской области. 27 лет подряд фестиваль проходил в третьи выходные июня. 2020 год для всех нас – жителей России и Челябинской области в том числе - приготовил непростое испытание. Проведение фестиваля в традиционные сроки становится проблематичным, ведь это событие собирает более 40 тысяч зрителей и более 8 тысяч участников. Мы, организаторы фестиваля, хотим, чтобы наши участники и зрители были здоровы и благополучны.

22.04.2020

Отпел-оттанцевал 27-ой Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества! Более 3 000 участников, около 40 000 зрителей! Почти 500 человек обеспечивали творческую, организационную, технические части, а также безопасность фестиваля. Сегодня Бажовский фестиваль — это настоящий туристический и культурный бренд Южного Урала. Его популярность давно вышла за пределы не только нашего региона, но и России в целом. Уже второй год подряд честь принимать фестиваль выпала Пластовскому району, живописные Демаринские места покорили сердца гостей Бажовки.

17.07.2019

"Бажовский фестиваль - уникальное явление в культурной карте России. Буквально на днях опубликовали официальный рейтинг лучших фестивалей, и мы занимаем в нем 2-ое место по популярности и уникальности. Я уверена, что после нашего 27-го фестиваля мы этот рейтинг возглавим! Хочу сказать большое спасибо всем людям, которые приняли участие в нашем мероприятии: мастерам, творческим коллективам. Вы - сердце Бажовского фестиваля, ради вас приезжает такое большое количество зрителей. мы с вами дышим творчеством, мы любим наш край, нашу Россию", - с такими словами обратилась ко всем участникам и гостям праздника Оксана Громова, директор Челябинского Государственного центра народного творчества, организатора Бажовки.

23.06.2019

Друзья, третий день Бажовского фестиваля в самом разгаре, сцены работают, участники волнуются перед выступлением. В 12:00 на главной сцене торжественная состоится церемония закрытия 27-го Бажовского фестиваля. И мы с нетерпением будем ждать встречи с каждым из вас в следующем году!

Вчерашний день принес каждому из нас массу положительных эмоций. Уже под конец дня на главной сцене Бажовки выступили два уникальных по своей энергетике коллектива. Наши давние друзья - вокально-инструментальный ансамбль "Ариэль". И Наши почетные гости из Москвы - группа "Якруна".

23.06.2019